黑龙江省公务员工资制度改革实施意见

2012年06月27日 07时42分07秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

根据《国务院关于改革公务员工资制度的通知》(国发〔2006〕22号)和人事部、财政部《关于印发〈公务员工资制度改革实施办法〉的通知》(国人部发〔2006〕58号)的规定,结合我省实际情况,制定如下实施意见。

一、实施范围

按照公务员制度管理和经批准参照公务员制度管理的单位中2006年7月1日在册正式工作人员。

二、改革的基本内容

(一)改革公务员职级工资制。

调整基本工资结构。

公务员基本工资构成由现行职务工资、级别工资、基础工资和工龄工资四项调整为职务工作和级别工资两项,取消基础工资和工龄工资。

职务工资。主要体现公务员的工作职责大小。一个职务对应一个工资标准。领导职务和相当职务层次的非领导职务对应不同的工资标准(见附表1)。公务员按所任职务执行相应的职务工资标准。

级别工资。主要体现公务员的工作实绩和资力。公务员的级别由现行15个调整为27个,取消现行级别。每一职务层次对应若干个级别(见附表2),每一级别设若干个工资档次(见附表3)。公务员根据所任职务、德才表现、工作实绩和资历确定级别和级别工资档次,执行相应的级别工资标准。

(二)完善机关工人岗位技术等级(岗位)工资制。

1.调整机关技术工人基本工资结构。

技术工人仍实行岗位技术等级工资制,基本工资构成由现行岗位工资、技术等级(职务)工资和奖金三项调整为岗位工资和技术等级(职务)工资两项。岗位工资根据工作难易程度和工作质量确定,按初级工、中级工、高级工三个技术等级和技师、高级技师二个技术职务设置,分别设若干工资档次。技术等级(职务)工资根据技术水平高低确定,一个技术等级(职务)对应一个工资标准(见附表4)。

2.调整机关普通工人基本工资结构。

普通工人仍实行岗位工资制,基本工资构成由现行岗位工资和奖金两项调整为岗位工资一项(见附表4)。

(三)实行年终一次性奖金。

对年度考核为称职(合格)及以上的工作人员发放年终一次性奖金,在考核结果确定后兑现,奖金标准为本人当年12月份的基本工资。年度考核为基本称职、不称职(不合格)的人员,不发放年终一次性奖金。

三、职级工资制的实施

列入实施范围的单位中,除工勤人员以外的工作人员实行职级工资制。

(一)套改工资的办法。

1.职务工资。公务员按现任职务执行相应的职务工资标准(见附表5)。

2.级别工资。公务员的级别和级别工资档次,按现任职务、任职年限和套改年限确定(见附表5)。

公务员按现任职套改的级别,如低于或等于按原任低一职务套改的级别,可先按原任低一职务套改,在此基础上高套一个级别,级别工资就近就高套入对应的工资标准;如高于按原任低一职务套改的级别,但级别工资额低于按原任低一职务套改的级别工资额,可先按原任低一职务套改,再就近就高套入按现任职务套改级别对应的工资标准。按原任低一职务套改时,现任职务的任职年限与原任低一职务的任职年限合并计算为低一职务的任职年限。

(二)套改年限和任职年限计算。

1.套改年限计算。

(1)套改年限是指工作年限与不计算工龄的在校学习时间合并计算的年限,其中须扣除1993年以来除试用期外年度考核不计考核等次或不称职的年限。

(2)工作年限从参加工作的当年起计算。工作年限有间断的,间断的年限应予扣除,前后合并计算工作年限。

(3)折算的工龄不计算为套改年限。

(4)不计算工龄的在校学习时间,是指在国家承认学历的全日制大专以上院校未计算为工龄的学习时间。出国(境)留学并在国(境)外取得国家教育行政主管部门认可的大专以上学历人员,其未计算工龄的国(境)外学习时间可合并计算为套改年限(只适用于这次工资制度改革,不涉及工龄计算问题)。在校学习的时间以国家规定的学制为依据,实际学习时间短于国家学制规定的相同学历层次学制时间的,按实际学习年限计算;长于国家规定学制相同学历层次学制时间的,按国家规定的学制计算。

2.任职年限计算。

(1)公务员工资套改时的任职年限,是指从正式任命职务当年起根据实际任职时间按年度累加计算至2006年的年限(只适用这次工资制度改革)。例如,1996年任职的人员,如实际任职时间没有间断,截至2006年的任职年限为11年。

(2)公务员在同一职务层次担任领导职务与非领导职务的时间,合并计算为同一职务层次的任职年限。

(3)公务员现任职务低于原任职务的,其原任同级职务和较高职务的年限合并计算为现任职务的任职年限。

任职年限和工作年限的计算截至2006年6月30日。

(三)正常晋升工资的办法。

1.晋升职务增加工资。

公务员晋升职务后,从晋升职务的次月起执行新任职务的职务工资和相应的级别工资。原级别低于新任职务对应最低级别的,晋升到新任职务的最低级别;原级别在新任职务对应级别以内的,晋升一个级别。级别工资逐级就近就高套入晋升后级别对应的工资标准。

2.按年度考核结果晋升级别增加工资。

从2006年7月1日起,公务员年度考核累计5年称职及以上的,从次年的1月1日起在所任职务对应级别内晋升一个级别,级别工资就近就高套入晋升后级别对应的工资标准。下一次按年度考核结果晋升级别的考核年限,从级别变动的当年起重新计算。公务员晋升职务相应晋升级别时,如晋升一个级别,按年度考核结果晋升级别的考核年限从上一次按考核结果晋升级别的当年起计算;如晋升两个级别及以上,按年度考核结果晋升级别的考核年限从晋升职务变动级别的当年起重新计算。

公务员按套改办法重新确定级别后,自2007年1月1日至2010年12月31日,凡年度考核称职及以上并达到级别工资套改表规定年限的,可从达到规定年限当年的1月1日起晋升一个级别,级别工资就近就高套入晋升后级别对应的工资标准。其中,职务未发生变动的,须按现任职务达到上一级别规定年限或按原任低一职务达到套改确定级别规定年限;晋升职务只晋升一个级别的,须按原任职务达到晋升后级别的规定年限。按有关规定高定级别的人员,先按高定前的级别执行上述办法,在此基础上再予以高定,但不得突破本职务对应的最高级别。按上述办法晋升级别后,按年度考核结果晋升级别的考核年限从级别变动的当年起重新计算。

公务员的级别达到所任职务最高级别后,年度考核累计5年称职及以上,不再晋升级别,在所任级别对应工资标准内晋升一个工资档次。

3.按年度考核结果晋升级别工资档次。

从2006年7月1日起,公务员年度考核累计两年称职及以上的,从次年1月1日起在所任级别对应工资标准内晋升一个工资档次。下一次按年度考核结果晋升级别工资档次的考核年限,从工资档次晋升的当年起重新计算。

4.其他。

公务员晋升级别相应增加级别工资时,如增资额超过下一级别一个工资档差,晋升级别工资档次的考核年限从级别晋升的当年起重新计算;如增资额不超过下一级别一个工资档差,晋升级别工资档次的考核年限从上一次晋升级别工资档次的当年起计算。晋升两个以上级别时,逐级计算增资额是否超过下一级别一个工资档差。

公务员晋升级别和按年度考核结果晋升级别工资档次在同一时间的,先晋升级别,再晋升级别工资档次。

(四)新录用公务员工资待遇。

1. 直接从各类学校毕业生中录用的公务员试用期工资分别为:初中毕业生570元,高中、中等专业学校毕业生590元,大学专科毕业生655元,大学本科毕业生685元,获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生710元,获得硕士学位的研究生770元,获得博士学位的研究生845元。

新录用公务员试用期满合格后,按所任职务和级别执行相应的工资标准。职务工资分别执行下列职务对应的标准:初中、高中和中专毕业生执行办事员340元;大学专科、大学本科、获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生执行科员380元;获得硕士学位的研究生执行副主任科员410元;获得博士学位的研究生执行主任科员480元。级别和级别工资分别定为:初中毕业生二十七级1档290元;高中、中专毕业生二十七级2档316元;大学专科毕业生二十六级2档347元;大学本科毕业生二十五级2档380元;获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生二十五级3档408元;获得硕士学位的研究生二十四级3档446元;获得博士学位的研究生二十二级1档461元。

2.其他新录用的公务员试用期工资,按管理权限由主管部门参考录用前本人工作经历和录用后拟任职务、级别,按照比本单位同等条件人员低一个级别工资档次的数额确定。试用期满合格后,按所任职务比照本单位同等条件人员执行相应的工资标准。

3.2006年7月1日以后录用到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县工作的大中专以上毕业生,仍实行一年的试用期,试用期工资可直接按试用期满后工资确定。试用期满合格后,录用到一、二类艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县工作的,可高定一个级别工资档次;录用到三类艰苦边远地区工作的,可高定二个级别工资档次。2006年6月30日前录用的大中专毕业生,套改后级别工资低于按上述规定确定的级别工资的,可按上述规定执行。

四、机关工人工资制度的实施

(一)机关工人工资套改办法。

1.技术工人工资套改办法。

技术等级工资。技术工人按考评(聘任)的技术等级(职务)执行相应的技术等级工资标准(见附表6)。

岗位工资。技术工人的岗位工资档次按现任技术等级(职务)、任技术等级(职务)年限和套改年限确定。现任技术等级(职务)是指技术工人按机关事业单位技术等级(职务)考评规定考评(聘任)的技术等级(职务)(见附表6)。

技术工人按现任技术等级(职务)套改的岗位工资额,如低于或等于按原任低一技术等级(职务)套改的岗位工资额,可先按原任低一技术等级(职务)套改,再就近就高套入现任技术等级(职务)对应的工资标准。按原任低一技术等级(职务)套改时,现任技术等级(职务)的年限与原任低一技术等级(职务)的年限合并计算为低一技术等级(职务)的年限。

2.普通工人工资套改办法。

普通工人的岗位工资档次,按套改年限确定(见附表6)。套改年限的计算办法与技术工人相同。

(二)套改年限和任职年限计算。

1.套改年限计算。

套改年限是指工作年限与不计算工龄的在校学习时间合并计算的年限,其中须扣除1993年以来除学徒期、熟练期外年度考核不计考核等次或不合格的年限。

2.任技术等级(职务)年限计算。

任技术等级(职务)年限是指技术工人从考评(聘任)技术等级(职务)当年起计算的年限。

任技术等级(职务)年限和工作年限的计算截至2006年6月30日。

(三)正常晋升工资办法。

1.晋升岗位工资档次。

从2006年7月1日起,机关工人年度考核累计两年为合格及以上的,从次年1月1日起晋升一档岗位工资。下一次按年度考核结果晋升岗位工资档次的考核年限,从工资档次晋升的当年起重新计算。

技术工人晋升技术等级(职务)后,岗位工资逐级就近就高套入晋升后的技术等级(职务)相应的岗位工资标准。如增资额超过按原技术等级(职务)正常晋升岗位工资档次增加工资的数额,晋升岗位工资档次的考核年限从晋升技术等级(职务)的当年起重新计算;如增资额不超过按原技术等级(职务)正常晋升岗位工资档次增加工资的数额,晋升岗位工资档次的考核年限从上一次晋升岗位工资档次的当年起计算。

2.晋升技术等级(职务)工资。

技术工人晋升技术等级(职务)后,执行新任技术等级(职务)对应的技术等级工资标准。

(四)新参加工作工人工资待遇。

新参加工作的技术工人和普通工人实行学徒期和熟练期制度。学徒期、熟练期和学徒期、熟练期满后的定级工资分别为:

1.实行学徒期制的工人第一年570元,第二年590元;第三年岗位工资定初级工一档500元,技术等级工资定125元。

2.实行熟练期制的工人,第一年570元,第二年岗位工资定普通工人一档610元。

3.技工学校、职业高中毕业生,在技术岗位工作的,第一年590元,第二年岗位工资定初级工一档500元,技术等级工资定125元;在普工岗位工作的,第一年590元,第二年岗位工资定普通工人一档610元。

(五)其他。

普通工人经考核转为技术工人后,根据本单位同等条件技术工人的工资水平重新确定工资。

五、若干政策规定

(一)2006年6月30日前已达到退休年龄尚未办理退休手续的人员,不参加工资制度改革。要严格按照中共中央组织部、人事部下发的《关于认真执行干部退(离)休制度有关问题的通知》(中组发〔1988〕9号)规定执行,即:“达到规定的退休年龄(周岁)的干部,都应及时办理退休手续,不需本人提出申请”。

(二)专业技术类、行政执法类等类别公务员,在其工资办法出台前,暂按本实施意见执行。

(三)公务员由领导职务改任同一职务层次非领导职务的,由任免机关按干部管理权限,根据实际情况明确其应执行的职务工资标准。

(四)哈尔滨市市级正职、市级副职分别按省部级副职、厅局级正职套改职务工资。局级正职、局级副职分别按厅局级副职、县处级正职套改职务工资,在套改级别基础上高定一个级别,级别工资就近就高套入相应的工资标准。

(五)哈尔滨市机关的巡视员、副巡视员,职务工资分别执行厅局级副职非领导职务、县处级正职领导职务的职务工资标准;级别工资在分别按厅局级副职、县处级正职套改的基础上高定一个级别,级别工资就近就高套入相应的工资标准。

(六)实施公务员法后列入参照公务员法管理范围的人员,根据任免机关按干部管理权限确定的职务,比照同等条件人员套改级别工资。

(七)公务员套改的级别和级别工资额低于相同学历新参加工作人员转正定级的级别和级别工资额的,执行相同学历新参加工作人员转正定级的级别和级别工资额;套改的级别高于相同学历新参加工作人员定级的级别,但级别工资额低于定级的级别工资额的,可按相同学历新参加工作人员定级的级别工资额就近就高套入套改级别对应的工资标准。

(八)公务员工资制度改革后,如公务员所任职务低于同等学历新录用公务员转正定级工资待遇对应职务层次的,可执行同等学历新录用公务员转正定级工资待遇。这只作为人员工资待遇确定的办法,不作为确定职务的依据。

(九)公务员在职取得国家承认的较高学历后,如其基本工资低于相同学历新录用公务员转正定级工资待遇的,执行相同学历新录用公务员转正定级的工资待遇。

(十)2006年7月1日至工资套改前职务变动的人员,先按2006年6月30日时的职务套改工资,然后再按职务变动有关规定确定职务工资和级别工资(具体办法另行制定)。

(十一)2006年7月1日至工资套改前调入机关的人员,由调入单位套改工资。

(十二)按照公务员调任的有关规定,2006年7月1日以后从企事业单位调入机关的,根据调入后本人所任职务,结合本人实际情况,比照同等条件人员确定级别工资(具体办法另行制定)。

(十三)军队转业干部按本人现任职务套改职务工资和级别工资。如现任职务低于转业时部队原职务的,根据其现执行工资待遇对应的职务套改级别工资,职务工资执行相当职务层次的非领导职务工资标准。

(十四)工资关系未转入现所在工作单位的人员,须将工资关系转入所在单位后,再参加工资改革。

(十五)经组织部门批准挂职锻炼人员,工资关系在原单位的,由原单位套改工资。

(十六)机关中现在干部岗位工作的工人,按工勤人员套改工资。

(十七)2006年7月1日以后分配到机关工作的复员、退伍军人,参加本单位同等条件的工勤人员确定工资。

(十八)这次工资制度改革后,公务员考核为基本称职的年度,不能计算为正常晋升级别和级别工资档次的考核年限。

(十九)被授予省部级以上劳动模范和先进工作者等荣誉称号,且1993年工资制度改革以来按国家规定高定了工资档次的人员,仍保持荣誉的,可在本人套改工资的基础上适当高定工资档次:曾经高定过两个及以上工资档次的,可高定两个工资档次;曾经高定过一个工资档次的,可高定一个工资档次。

(二十)1993年工资制度改革以来,受过降级、撤职处分的公务员,在套改确定的级别基础上低定一个级别,级别工资就近就低套入相应的级别工资标准,如套改级别为本职务最低级别,在套改确定的级别工资基础上低定一个级别工资档次。受撤职处分尚未明确职务的人员,暂按撤职前低一级非领导职务套改工资(仅限于这次工资套改,不涉及职级问题),级别在套改确定的级别基础上低定一个级别,级别工资就近就低套入相应的级别工资标准。待职务明确后再按明确的职务套改工资,同时低定一个级别,级别工资就近就低套入相应的级别工资标准。执行时间从明确职务的下月起执行。

(二十一)受过开除留用察看处分的机关工人,在套改的岗位工资基础上降低三个工资档次,岗位工资在第4档以下的,执行最低工资档次。

(二十二)受行政刑事处罚的人员在处罚期间不参加工资制度改革。1993年工资制度改革以来,受过劳动教养和被判有期徒刑宣告缓刑、管制、拘役的人员,处罚期满后由单位接收并分配了正式工作的,按处罚轻重适当低定工资:

受过劳动教养的工人,在套改确定的岗位工资基础上降低二个工资档次,套改后的岗位工资在第3档以下的,执行最低工资档次。

被判有期徒刑宣告缓刑、管制、拘役的工人,在套改确定的岗位工资基础上降低三个工资档次,套改后的岗位工资在第4档以下的,执行最低工资档次。

(二十三)正在接受立案或停职审查的人员,暂缓套改工资,待审查结束作出结论后,受降级、撤职处分及受劳动教养、被判有期徒刑宣告缓刑、管制、拘役处罚的人员按上述有关规定办理;受其他处分、处罚的人员从审查结束做出结论后的下月起按照国家有关规定套改工资;无处分的从2006年7月1日起正常套改工资。

六、实施时间

这次公务员工资制度改革从2006年7月1日起实施。

七、审批程序

参加公务员工资制度改革的单位,需填报《机关工作人员套改工资审批表》(样表附后,一式二份)、《机关工作人员套改工资审批名册》(样表附后,一式三份),经本单位领导签字后,携带公务员登记手续和单位的职务职数核定手续,报同级政府人事部门审批,其中,垂直管理单位报省主管部门审批;省委管理的干部报省人事厅履行审批手续。按本实施意见第五条十九款规定,可高定工资档次人员,需带原《获得荣誉称号人员晋升工资奖励审批表》。

八、组织领导

公务员工资制度改革,直接关系广大机关工作人员的切身利益。各地、各部门要高度重视,加强领导,成立工资制度改革领导小组,负责工资改革的组织实施工作。要严格执行政策,不得擅自出台和变通工资政策。各级纪检、组织、监察、财政、人事、审计等部门要加强监督,凡违反政策规定的,要按有关规定进行严肃处理并追究相关责任人的责任。要认真做好政治思想和宣传解释工作,确保改革的平稳进行。

本实施意见由黑龙江省人事厅负责解释。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
人事人才

佳木斯人社局微信订阅号