生育保险待遇支付

2017年04月10日 10时21分18秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

摘要 生育保险待遇支付


1、参加生育保险报销条件?

1)参加生育保险累计缴费满一年的职工,符合国家计划生育政策方可享受待遇。

2)男职工所在单位参加生育保险,如其配偶家居从村从事农业生产劳动且生活困难的,在生育时,可由生育保险基金按职工本年度工资给予一个月的生育补助费。

提供材料:男职工身份证复印件、建行卡(储蓄卡)复印件、配偶户口本原件及复印件、没有收入证明。

2、参加生育保险后可享受哪些医疗待遇?报销标准是多少?

用人单位参加生育保险并按时交纳生育保险费,该单位女职工享受生育津贴及医疗费待遇。

1)生育津贴:女职工生育或流产后产假期间由医保局按本人生育或流产当月生育保险缴费基数计发生育津贴。

2)生育医疗费:女职工计划内生育的医药费等符合生育保险基金支付范围的费用,由生育保险基金定额支付。正常产900元、难产1200元、剖宫产2500元,怀孕不满4个月流产300元,满4个月以上流产700元、多胞胎生育的每多生一个婴儿增加200元。

3、办理生育医疗费用报销需要携带哪些材料?

1)提供加盖医院公章的费用清单及病理复印件、收据原件;

2)出生证明;

3)本人身份证复印件、职工建行卡(储蓄卡)复印件;

4、女职工在生育期间是如何休产假?

1)女职工生育产假为98天,难产的,应增加15天,多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加15天。

2)女职工怀孕不满4个月流产的,给予15天产假;怀孕满4个月以上流产的,给予42天产假。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
办事指南

佳木斯人社局微信订阅号