致富不忘众乡亲

2015年06月10日 15时57分24秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 40岁的王振喜出生在汤原县吉祥乡守望村,2001年入党的他,在2005年当选村会计。虽然只有中专学历,但他为人朴实,工作能力强,在村里的信誉度极高。
    2010年5月,王振喜办起了汤原县旺海粮食种植专业合作社,创办初期投资200万,入社社员5人,占地面积6500平方米,拥有一个200吨的粮食烘干塔。
    创社初期,合作社资金严重短缺,王振喜就找到政府寻求帮助,在农村信用社办理了70万元的生产贷款,再加上入社社员的筹资,凑齐了160万元。他找专业人员做了资金预算,合理有序的用于生产之中,将有限的资金发挥了最佳的作用,在生产免烧砖和烘干粮食过程中,他身临一线,与工人同甘共苦。2011年3月,汤原县旺海粮食种植专业合作社就实现了烘干玉米2万吨,生产免烧砖500万块,净获利润过百万。
    致富不忘众乡亲,王振喜和社员商议,凡是本乡农民的粮食,只要送到合作社的都给与每吨20至40元的加价。在用工方面,他规定本村村民优先录用的,无偿提供技术培训,每年都安排本村剩余劳动力几十人,使他们在家门口就能获得一份不小的收入,比起常年在外、舍家撇业的务工人员来说,多了一份家庭温暖。随着社员的增加,他们又开始和当地的农资部门挂钩,统一最低的价格为社员购买优质的农资产品,并联系乡农技部门下村作指导,服务到田间地头,使社员的庄稼到年底比其他村民的产量增长20%以上,基本实现了人均收入过万元的小康生活。
    为让合作社效益更上一层楼,2012年8月份,王振喜经过实地考察,决定兴办纯粮酿酒厂,先后建成了1000多平方米的生产车间和灌装车间,投资300万元。采用社员自己生产的玉米、高粱加上南方的特产麯种,经过28天发酵精心酿造而成的纯粮白酒。他们生产的白酒具有酒香醇正、口感香甜、不上头等优点,在当地被广大村民称为绿色白酒,老百姓喝了放心的酒,仅仅用了一年的时间,就在当地享有盛名,为社员创利近百万元。为国家创税收10万多元,解决农村剩余劳动力20多人。
    2013年春,随着社员增加,王振喜又为大家种水稻操起了心,由于村内水田面积大,每年水稻育苗都效果不好,尤其是出芽率难以保证。他和社员们研究,决定建一座400多平方的现代化催芽车间和70个长60米、宽8.5米的育苗大棚,总投资300多万元,催芽车间每年可催芽上百吨,不但本村的村民受益,连周边村屯都来催芽。既方便了社员,还增加了一笔不小的收入。
    目前,汤原县旺海粮食种植专业合作社在他和社员的共同努力下,已发展成为资产上千万、年利润过百万、年安置农民工50人以上、集多种经营为一体的现代化经济实体。
在展望合作社未来发展时,他说:“根据我多年的发展经验,制定了合作社未来的发展规划,预计2015年达到固定资产2000万,年创利润300万,社员超过200户,人均纯收入达到2万元以上。”

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
就业创业之路

佳木斯人社局微信订阅号