自强不息 勇当排头 用青春谱写创业篇章

2015年06月11日 14时25分55秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

我是佳木斯盛源宜佳有限责任公司董事长席守立,自高中毕业后,我从一名解放军战士、到国企的一名员工,再到一名走街串巷的推销员,直至最终走上了一条自主创业之路。17年的艰辛磨砺,多种经历、角色、身份的不断转换,让我最终明白一点,那就是“出路”来源于“思路”。成功的人未必赢在了起点,却关键学会了判断、认准了目标、赢在了“转折”。
    军旅生涯,让我懂得荣誉至上
    军旅的生涯,让我懂得了荣誉至上。不干则已,干必争先。要当就要当个真正的军人。
    1994年底我光荣参军。并毅然放弃了“通信员”的岗位,选择了下到新兵连队中最为艰苦、战功卓越的“二连”当兵锻炼。
    我们的二连是一个有着多年优良传统的连队。当时,我们部队有句话叫做:“在二连当兵才是真正的当兵。”我们的连队1988年后,每年都立集体功。在1994年,更是达到荣誉的最高峰。
    为了在军旅生涯中,不断磨练意志,激发斗志,我开始学着不断向自己发出挑战,为增强体质、强化军事技能,我总是付出常人几倍的精力和汗水,不断地展开刻苦“加练”,直至身体素质强过了老兵,军事技能出色过硬。1996年由于射击出色,为整个二连带来一次会餐。战斗射击还被评为1996年度的最佳射手,受到了师长和政委的褒扬和嘉奖。
    1996年末,我光荣的加入了中国共产党。也是同届30多名新兵里第一名入党的新兵。
1997年底我复原回到地方,但是部队授予我军人的荣誉感,这种敢闯敢拼、奋勇争先的军人刚毅品质,我一直记在心间,多少年来,在坎坷的创业历程中,一直让我受益终生。
    一次抗洪,做出人生果断抉择
    1998年,我被安置在桦川县自来水公司。人生不能假设,也无法重来。如果没有当年的那场洪水,我现在也许还是名工人,还在过着普通的日子。
    那年抗洪的时候,我们单位200多人,可他们工作的态度让我感到了气愤和吃惊。看着疯涨的江水,我急切的投入到了抢险战斗中,可突然间,我看到了同事眼光中的异样。他们象看动物一样看着我。有几个相熟的同事,善意的提醒我:慢点干,急什么。我沉默地对抗着他们,继续在干活,不夸张的说,200人的活,我至少干了50人的。可还被大家觉得我是傻子。
    回到家后,我深刻的进行了反思。我觉得人生只有一次,我不甘心这样糊弄自己。于是,我选择了下岗。那时候下岗还是个新名词,我遭到了所有人的反对,他们给我起个外号,叫“主动下岗者”,我反驳他们我是“思想者”,是一个要果断做出人生选择的人。
市场推销,考验我的意志与耐力。
    1999年,我离开桦川县来到了佳木斯市。当初每月赚600元钱,下了班就到火车站附近骑神牛车拉活。那时最大的理想是当保安,可惜一直没能实现。
    当时找工作, 觉得自己只配做劳务。人才市场不敢去,劳务市场也没活。于是误打误撞,做起了推销员的工作。
    第一次做推销的经历,让我至今难忘。那时刚进公司,就通知出差去吉林。我当时心里没底,就问一个同事(小女孩)。我说按摩器好卖吗?她说怎么不好卖,一天二三十个。
    结果第一天工作,我就憋足了一股劲儿,不想被一个女孩儿看扁,我就拼命推销。当天我的销售成绩便拿到了第三名。那一周我都是前三名,有两次还是第一名。
    然而,推销工作在当时也常会招来旁人的非议和冷眼。记得一次推销化妆品。当时大商场售价每套58元的商品,我们只卖25元。当我走进一家饭店介绍化妆品时,那个厨师便劈头盖脸地说了一句“骗子,滚蛋。”
    那一刹那,我的自尊心受到了严重打击,强烈的屈辱感顿时涌上心头。与厨师之间的大战一触即发。后被众人拉开后,饭店老板和我说了句:“兄弟,算了,你现在还是不行,行的话他也不能拿你下菜碟。”
    时值今日,这句话还时常在我耳畔回响和警醒。多年以后,尽管经历了更多的磨难与打击,却从没有那段记忆让我如此刻骨铭心。
    有时人生就好比飞驰中的马车,一个小小石子就有可能改变它的方向。就在我打算放弃回家的时候。在二院东门的一个门市,突然出现一个出来倒水的女青年。一种强烈的直觉推着我,跑上前去和她本能的推销起来。结果,她一个人买了3套产品。让我即将低迷、折服的推销之路,又从此焕发出了无限的生机。
    2006年,经过7年的努力,我赚到了人生中的第一桶金。
    第一个十万元钱,为了这第一笔财富,我曾经连续5年过年回家时,兜里揣着的钞票都不超过500元。为了挖到第一桶金,我遭受了多少次的挫折和打击。试想一下,在当时的状态条件下,有几个人会义无反顾的坚持下去呢?幸运的是,我毫不犹豫地选择了坚持。
    瞄准商机,携团队成功创业
    随着财富的积累,人的需求也会越来越高。到了2009年年初,经过一番激烈的思想斗争后,我毅然放弃了经营药品的那份丰厚收入。在保证道德的前提基础上,展开重新创业。
    2009年9月30日,卫生部下发了《关于在公立医院实施预约诊疗服务的工作意见》。意见要求所有三级医院都要开展预约诊疗服务,二级医院也要逐步开展这项工作,提倡分时段预约,鼓励卫生行政部门组织医院在同一平台上开展预约诊疗服务……这个政策不禁让我眼前一亮。
    该行业既符合国家新医改政策,政府不需要投入,百姓还能得到利益,将来还会为企业带来一定的增值收益空间。唯一的难题就是资金投入。
    要想做全省统一的服务平台,需要大笔的启动资金。可为了那份理想,为了解决患者就医难的问题。我和我的团队毅然的选择了花大力气投入这项事业。
    2010年初,我便开始着手预约挂号这一项目。软件的开发,颇费周折。这条路没有人走过,看似简单的问题,一旦付诸实践、研究,每一小项都要细致研发、做到百密而无一疏。最终,团队排除万难开发出了具有自我知识产权,目前是全国最先进的预约挂号系统软件。
    预约诊疗服务平台的建设是一个长期的过程,从三甲医院到二级医院,再到社区诊所。这是一个庞大医疗资源平台,我们的目标就是整合这些医疗资源,使群众可以随时随地进行预约挂号,方便用户是我们的首要遵守的铁则。
    2010年10月27日,由省卫生厅主办,我公司承办的黑龙江省预约诊疗服务工作现场推进会在佳木斯顺利召开。卫生厅的重视使我们的工作快速的开展起来。
    截至目前,我们的平台已接入近120家医院,是全国预约挂号开展最好的省份之一。以预约挂号平台为基础,公司业务逐渐向电子病历、电子健康档案等医疗信息化建设方向进行不断拓展。
    同时,所有的业务都以预约诊疗这一平台展开,计划三年内做好黑龙江市场的同时兼顾东北三省。整合东北三省内的医疗机构及医生信息,建立医疗信息查询系统,建立医生信息库。使群众可以方便的查找医疗资源,更方便的就医及进行自身健康的管理。
    最后,我奉劝刚毕业,刚走向工作岗位的年轻人或是想告别贫穷的人们,你们不要急着去找好工作,不要急着去证明自己,不要急着去赚钱,不要急于去买书培训......
    你只需要明白一点:
    你要明白,出路在于思路。思路就是正确的方向(目标)。先学会树立创业的意志,再把创业的目标量化。这才是你的出路。成功的人不是赢在起点,而是赢在转折点,你的转折点就是首先要学会设定目标。这是第一步,也是最关键一步。
    你还需要做到一点:
    就是把你设定的目标一个个去实现。任何的旅途都没有想象中那么漫长,相信你所做的,成功注定会在不远处等你。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
就业创业之路

佳木斯人社局微信订阅号