帼国创业典型之王诗琪

2017年12月15日 10时30分23秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 王诗琪,女,出生于1982年5月31日,2001年,曾是被祖国检阅的空军女兵,因为从小对艺术充着热爱,2004年,她毅然的放弃了在外的发展机会,回到家乡,创办了汤原诗琪艺术学校,当时的办学目的只有一个:“让更多的农村孩子走上艺术舞台”。
    2007年,为关爱农村艺术教育,王诗琪坚定的要让艺术走进农村课堂,相继在香兰镇、竹帘镇开启了农村艺术第二课堂,学费半价,服装半价,免费为学生发送舞蹈鞋,由于
当时农村教学环境实为有限,水泥地面带着黄土,教师们讲课到一半,就得停下来,灰尘挡住了教师与学生的双眼,空气中带灰尘与土沙,教师每次下课,嗓子几乎就说不出话来,当时,王诗琪亲自上课,冬天没有暖气,孩子就穿着棉衣棉裤上课,又冷又笨重,跳一会儿出汗了,孩子又热又难受,这种环境与情况整整坚持了5年。
    2008年,诗琪艺校带领这些农村孩子参加佳木斯市第十届“全国快乐起飞舞蹈大赛”,做为校长,王诗琪为他们捏了把“汗”,怕她们害怕,怕她们不敢上台,可这些孩子的
表现让诗琪及全场的评委、观众震惊,她们没有一丝一毫的胆怯,相反,挺胸昴首,在所有城市的孩子里面,一眼就能看出这些孩子的与众不同,并不是“气质”而是一份“纯朴”,最终这些孩子以9.98分赢得大赛最高分,获得少儿组第一名,农村小学的学长眼睛湿润了,诗琪也流下了感动和幸福的泪水,谁能知道5年来,这些孩子们为了梦想和对这个舞台的渴望,这是城里孩子体会不到的,这一刻,王诗琪激动地对所有的孩子们说:“农村的孩子一点不比城里的孩子差,我们要更多的为他们创造机会和平台,今天你们以学校为荣,未来,学校定将以你们为骄傲。”
    办学10年来,学校坚持以:“一切为了孩子,为了孩子一切”的办学宗旨,从最开台的一间60平米的教室、一名学生、一位教师,发展至今培养和输送了近3000名学员,学校
占地面积1000平方米的教学环境,学校秉承“依法治校、诚信治校”的办学理念,以“业余学校、专业化管理”的管理理念,以“学会感恩、德艺双馨”的教育理念为学校发展战略目标,始终坚信“以人为本,诚信办学”。
    2008年汶川地震、2009年汤原振兴乡救火英雄捐助等,诗琪艺校带领员工及学生家长捐款、捐物,感恩社会,尽最大可能帮助身边需要帮助的人。因为创业发展需要,诗琪艺术校30名教职员工中的98%为女性,从而也发挥了妇女“半边天”的作用,为少部分女性提供了就业机会。
     2009年,诗琪艺校被授予中国舞蹈家协会中国舞蹈考级汤原定点考试单位。
     2009年至2010年,诗琪艺校被市教育局授予先进集体、先进个人等荣誉称号。 
     2011年,诗琪艺校被授予黑龙江省体育舞蹈基地
     2013年,诗琪艺校做为全国沈阳音乐学院、沈阳民族艺校等高等院校指定报名处
     2014年,王诗琪被县妇联授予“巾帼创业明星”荣誉称号
     2015年,王诗琪被县工商联吸纳为工商联执委
     今天做为一名创业女性,特别是做为艺术教育事业的女性,王诗琪用个人的努力实现了几千名孩子的梦想,如今,十年前的那些孩子,有一部分已经考入专业艺术院校,甚至
有的优秀学员已经参加了工作。经常有人问她什么是幸福,每次她都笑盈盈的说:实现孩子们的梦想,帮助更多需要帮助的人,就是我一生的幸福!


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
就业创业之路

佳木斯人社局微信订阅号