校企合作能否培养“大工匠”?

2016年05月26日 10时06分20秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

参与校企合作的企业既难获得税收优惠或资金支持,短期内又无法提高经济效益和社会效益。虽然国家鼓励校企合作,但由于缺乏可操作的具体政策措施,参与企业难以得到必要的成本补贴,也没有提高社会声誉的表彰奖励,导致校企合作出现“一头热一头冷”……着力推行“校企双制、工学一体”的技工院校培养模式和企业新型学徒制,能否助力校企实现“无缝衔接”?

“高薪难聘高级工”,几乎是所有企业的共同难题。近年来,以一流设施设备“换”学生最新知识、模拟企业工作环境和真实案例教学、为企业“订单式”培养人才的发展模式,正在被越来越多的技工院校效仿。

与之相呼应,“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制,以及“校企双制、工学一体”的技工院校改革方向,也是国家层面培养高技能人才的重要探索。然而,在实践层面,校企合作“无缝衔接”式地培养技能人才,仍存在重重难题。

艰难的技工教育

来自人社部的数据显示,2011年至今,全国技工院校已连续5年招生下滑。根据陕西省教育厅的调查,高职教育对考生的吸引力严重不足。陕南三市的初中毕业生愿意上高职的仅有11.5%,选择上中职技校的占8.6%;陕南地区只有22%的高中毕业生愿意在高考未上二本线的情况下选择到高职院校就读。

引进师资和职称评定是另一个梗阻。“技校教师需要很强的动手能力和实践经验,但一线经验丰富的老师傅可能没有较高的学历和职称,学校没法引进。”杭州技师学院院长邵伟军说,“目前学院编制只有290个,已经基本用完,老师的引进和晋升都很困难。按照我们小班化的教学模式,至少需要400名教师,编制缺口非常大。”

而另一方面,由于全国大部分技工院校尚未设立正高职称岗位,教师最高只能晋升到高级讲师。当职业生涯遭遇天花板,教师们不得不选择去企业或高职院校发展。

没有学生,政府投入又缺乏保障,一些技工院校专业实训难以开展,实训基地建设滞后,更没有资金去聘请校外专家进行教师培训、交流,教师队伍人才流失严重,形成恶性循环。

“有的学校专业设置过热或过偏,导致学生毕业难找出路。有的学校开设的课程、讲授的内容与企业需求严重脱节,汽修专业几十个学生围着一台十几年前的教学车研究,毕业后怎么与高速发展的行业水平接轨?”邵伟军质疑道。

“有的学校简单采用‘以工代学’或‘以学代工’,顶岗实习成为‘放羊式’实践;一些学校对学生到企业实习存在‘多一事不如少一事’的心理,这些都导致‘校企合作、工学结合’模式推进艰难。”首都经济贸易大学劳动经济学院副教授吴江表示。

尴尬的“校热企冷”

在业内人士看来,企业积极性不高的根本原因在于责任与利益的脱节。

“由于缺乏校企合作的刚性法律规范和制度保障,地方政府、技工院校和企业之间的‘责、权、利’关系不明确,技工院校难以充分利用政府提供的政策和信息资源,行业和企业也难以真正参与技工院校专业建设、课程设置与人才培养方案的制订,校企合作常常浮于浅层。”云南省昆明市人社局相关负责人表示。

为了破解校企合作“校热企冷”难题,广东突破了校企之间点对点的直线合作方式,以“百校千企”“校园对接产业园”及“校企联盟”等点与面的交*合作方式,为技能人才培养和技术研发革新创造深度合作的空间。

“联盟发展”是广东技工院校“校企合作”的新尝试。广东蓝海自动化设备科技有限公司是一家生产智能机器人的企业,它将机器人生产上下游30家企业一起带到学校,组建“机器人俱乐部”,初期共同投入200余万元开设机器人班。

为激发企业培养高技能人才的积极性,提升校企合作的参与度,广州市花都汽车城产业园还出台了扶持激励政策:对拥有高级技师并达到一定人数的企业,给予税收优惠或作为省级高新技术企业的认定标准之一。

企业新型学徒制新在哪儿?

面对全国范围内高技能人才持续紧缺的现状,主管部门在人才培养模式上持续探索。其中最具代表性的,是企业新型学徒制。

企业新型学徒制,核心是“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”。由企业与技工院校等教育培训机构,采取企校双师带徒、工学交替培养、脱产或半脱产培训等模式共同培养新型学徒。以企业新招用人员和新转岗人员为培训对象,主要培养中、高级技术工人,培养期限为1-2年。

人社部门也同步明确了激励政策体系。比如,企业要支付不低于当地最低工资标准的学徒基本工资;企业向培训机构支付学徒培训费用,可从企业职业教育经费中列支;政府对企业按规定给予职业培训补贴,一般按企业支付给培训机构费用的60%确定;承担带徒任务的企业导师享受导师带徒津贴,等等。

在实践中,企业新型学徒制正在全国多地付诸实践。2015年,东风本田汽车零部件有限公司与广东省技师学院合作,充分发挥企业技能人才培养的主体责任和作用,采取企校合作方式,实施企业新型学徒制。企业选定100人,均是与企业签订6个月以上劳动合同的技能岗位新招用人员和新转岗人员。企业委托技师学院承担学徒的具体培训任务,保证学徒在企业工作的同时,能够到技师学院参加系统的专业知识学习和技能训练。

“企业新型学徒制有利于建立长期、稳固的校企合作模式,完善培训政策措施和培训服务体系。2015年,该模式已在全国13省(区市)试点,今年将在全国所有省(区市)范围内展开试点。”人社部相关司局负责人表示。

技工教育的标尺

“十三五”规划纲要提出,“推行产教融合、校企合作的应用型人才和技术技能人才培养模式”,这为技工教育的发展提供了标尺。“技工院校应明确面向市场办学的基本宗旨,深化课程改革,动态设置、调整专业,主动融入企业发展的产业价值链,确保教学与企业需求不错位。”吴江表示。

“校企双制、工学一体”的技工院校培养模式,是近年来人社部门主推的技工院校改革方向,旨在打破职业教育传统的公共课+专业理论+实习“三段论”的学科式教学模式,力争实现理论与实践、教学与工作、学习与岗位对接融通。早在2009年,人社部就启动了15个专业一体化课程教学改革试点工作。目前试点院校已扩大到133个,两万余学生参与其中。今年,人社部将继续启动一批新专业开展一体化课程教学改革试点工作。

近年来,为推行“工学结合”的培养模式,国务院先后下发《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》和《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部也下发《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》,促进“校企合作”制度化。但这些宏观政策在操作层面缺乏执行刚性。各地制定的校企合作促进条例也缺乏责任目标与奖惩机制。

有关专家建议,应立法保障校企合作,建立完善“地方为主、政府统筹、社会参与”的职业教育管理体制,统一组织、领导、协调和监督企业和职业院校共同培养高技能人才。

人社部相关司局负责人表示,“十三五”期间,人社部门将全面开展企业新型学徒制试点,大力推进技工院校改革创新,构筑广覆盖、高层次、多形式的技能人才培养主阵地。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
职业培训

佳木斯人社局微信订阅号