创业大学生的法务咨询和法律援助业务办理

2017年11月09日 10时01分19秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 1、办理所需材料:
   (1)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明。
    申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,由其法定代理人代为提出申请的,需提交法定代理权证明;申请人委托代理人代为提出申请的,需提交代理授权委托书。
   (2)经济困难的证明。
    经济困难证明的审核以县级以上(含县级)低保部门颁发的有效救济凭证(低保证、五保户证等)及出具的经济困难书面证明为准。
   (3)与所申请法律援助事项有关的案件材料。
    申请人提交的证件、证明材料不齐全的,申请人应当按要求作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。
    2、法律援助范围:
    公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
    (1)依法请求国家赔偿的;
    (2)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
    (3)请求发给抚恤金、救济金的;
    (4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
    (5)请求支付劳动报酬的;
    (6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。
    刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:
   (1)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;
   (2)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;
   (3)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
     3、业务联系电话: 0454-12348    8809033


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
大学生就业创业

佳木斯人社局微信订阅号